Dienstag, 27. Juli 2004

Anleitung zum Update des Navi-Menüs (deutsch)

[Hab ich für waterkant, der danach gefragt hatte, geschrieben, für andere weblogs müsst ihr in den urls das "waterk" durch euren sitename austauschen (z.bsp. "alo" oder "bov" usw.)]

1. Mit dem Antville-Update werden einige Makros [= Codeschnipsel], die bisher die Navigation in Antville-Weblogs gesteuert haben, funktionslos und müssen von den Admins durch die aktuellen Navigations-Makros ersetzt werden.

2. Ob man davon betroffen ist, merkt man daran, dass in der Menü-Leiste (bei den meisten rechts) nach dem Update auf die neue Antville-Version ein Link namens "READ ME" (in Versalien) auftaucht. Dieser Link führt auf eine englische Anleitung, wie die alten Makros durch die neuen ersetzt werden müssen.

Diese Anleitung übersetze und vereinfache ich hier - und wende sie auf waterk.antville.org in der Preview-Server-Version an, damit du das auf dem Preview-Server ausprobieren kannst.

Der Link dazu: project.antville.org

3. Um die Makros ersetzen zu können, musst du als Administrator in dein Weblog eingeloggt sein - sonst kommst du bekanntlich nicht an deine Skins, in denen der Antville-Code steht.

4. Öffne den Skin-Manager (Admin-Menü)

[a] zuerst project.antville.org

[b] dann auf "skins" klicken

project.antville.org

das "111" zwischen den eckigen klammern ist deine layout-ID. sie wird bei dir einen anderen wert haben, und die eckigen klammern sollen nur sagen, dass es sich um einen wert handelt, den du durch den richtigen ersetzen kannst/sollst.

5 a. auf "custom skins" klicken.

project.antville.org

wenn jetzt etwas auftauchen sollte, das "usernavigation.skin" heisst, klickst du es an und machst bei punkt 6 weiter.

vermutlich wird es aber nicht auftauchen. also musst du dir die "usernavigation.skin" anders holen. wie, steht in 5 b.

5 b. in das adressfenster deines browsers folgende url eingeben:

project.antville.orgskins/edit?key=site.usernavigation&skinset=site

achtung: wo [111] steht, muss deine layout-id stehen, ohne eckige klammern.

url bestätigen > du kommst auf deine usernavigation.skin mit dem code, der sie steuert.

sieht vermutlich so aus:

... home
... topics
... galleries

gut so. so soll es sein. weiter mit 6.

6. den code aus der usernavigation.skin ausschneiden. oder per copy & paste in deine zwischenablage kopieren. oder irgendwohin, wo du an diese codeschnipsel wieder rankommst. du wirst sie noch brauchen.

nachdem du den code deponiert (oder auswendig gelernt) hast, aus der usernavigation.skin löschen und dann die skin per "save and close" wieder schließen. jetzt gelangst du wieder auf deinen layout/skin-manager deines weblogs.

7. damit du verstehst, was hier passiert, kurz mal zwischenbilanz ziehen: du hast gerade die neuen navigations-makros der neuen antville-version geborgen und deponiert. nun geht es darum, die alten makros durch die neuen zu ersetzen.

das machen wir jetzt gleich.

ich gehe dabei vom normalfall aus - falls du in waterkant zu kreativ an deinen skins herumgeschraubt hast, klappt die anleitung möglicherweise nicht - weil an einer unüblichen stelle noch ein altes makro steht. aber vermutlich wird das nicht passieren und alles ganz normal ablaufen. falls nicht, musst du nochmal fragen.

8. in deinem layout/skin manager auf site layout klicken > es öffnet sich eine liste mit skins, die das layout deines weblogs steuern.

9. jetzt auf die skin namens "main page" klicken

die URL dazu geht auf dem preview ungefähr so:

project.antville.orgskins/edit?key=Site.page&skinset=Site&action=

10. in dieser skin suchst du nach dem makro

[Macro not allowed in sandbox: site.navigation] oder [Macro not allowed in sandbox: site.navigation]

beide machen dasselbe, eines von beiden muss da sein. es handelt sich um das makro, das nicht mehr gilt und das du durch den neuen code ersetzen musst.

11. jetzt ersetzt du das alte makro durch den neuen code, den du in deiner zwischenablage oder sonstwo deponiert hast.

aus: [Macro not allowed in sandbox: site.navigation] (oder [Macro not allowed in sandbox: site.navigation] )

wird also:

... home
... topics
... galleries

12. skin sichern und schließen.

13. das READ ME müsste jetzt verschwunden sein.

14. falls nicht, hast du noch irgendwo sonst in deinem weblog das olle makro herumstehen. dann musst du es suchen und die beschriebene prozedur dort veranstalten.

15. du kannst das jetzt schon auf dem preview-server trainieren, wenn du willst.

[robert et. al., guckt ihr da bitte noch mal drauf und korrigiert mich, wenn ich mich irgendwo verhauen habe...]